魅力あるまち・「野田」づくり NPO法人 そい・びーんず

  「そい・びーんず」は私たちのまち“野田”その価値を高める運動をします。
そい・びーんずとは?
 
■ 設立趣旨
■ 定  款
■ 役員名簿
■ 事業計画・予算
■  事務局
〒278-0035
野田市中野台168-1
野田商工会議所内
TEL:04-7122-3585
FAX:04-7122-7185
 
お問合せ
そい・びーんず会員
私たちの思い
リンク集
・会員の現況 ・設立までの経緯 ・野田商工会議所
・賛助会員の紹介 ・理事長のメッセージ ・野田市観光協会
   

楽しく・美味しく 中国料理マナー実践セミナーを開催しました

「そい・びーんず」では女性メンバーが主導する「おもてなしの会」が中心となって、2月22日(水)、市内堤根の北京名菜「醤香」で、市内外の方々を対象に中国料理のマナー実践セミナーを開催しました。これまで和食、洋食とセミナーを開催いたしましたが、今回は中国料理のマナーについて開催いたしました。日頃から中国料理に親しんでいても、普段はあまり気にかけることのない中国料理のマナーについて、28名の受講者が楽しく、美味しく学びました。

講師は、過去2回と同様、現代礼法研究所代表であり、NPOマナー教育サポート協会理事長の岩下宣子(いわしたのりこ)氏。今日まで「マナーは愛(思いやり、大切にするこころ)」を原点に、多くの企業・団体で研修指導、講演を行い、執筆活動やテレビ出演など多方面で活躍されています。

当日は、まず始めに中国料理の知識について、様々な料理法や北京、上海、広東、四川の四大料理の特徴などについて解説がありました。さらに、大皿で出されることが多い中華料理ですが、取り分け方やマナーについて料理の種類ごとに詳しい説明がありました。

また、ありがちなマナー違反として、①主賓より先に手を付ける、②スープのお椀に口をつける、③湯呑み茶碗以外の器を持ち上げる、などが指摘され、改めて認識を深めることができました。

「醤香」の久山料理長から当日に提供されたコース料理の一品ごとの詳しい説明もあり、美味しい料理にさらに味わい深さが加わり、参加者の皆さんは大いに満足したひと時となり、成功裏に終了いたしました。

熱心に受講する参加者の皆さん

岩下先生の丁寧なご講義

山本理事長のあいさつ

久山料理長による料理のご紹介