第3回NODA産FOODフェスタが盛大に開催されました
第3回NODA産FOODフェスタが11月13日、清水公園花ファンタジア駐車場で同フェスタ実行委員会の主催、当NPO法人そいびーんずの共催で、好天にも恵まれ盛大に開催されました。市内の名店が、野田産の食材を使ってフード、スイーツ、麺類の各部門で優秀作品を競う大会ということで、お子さんからお年寄りまで約1万5千人の方が来場されました。参加者の皆さんが試食後に投票して最優秀賞を決定する方法のため、和気あいあいの中にも真剣に評価する姿が見られました。また、そいびーんずのブースでは当NPOの活動紹介と合わせてエダマメサイダーの販売を行いました。
このフェスタは野田市の農産物や飲食業、食品加工の新たな魅力の発見につながる意義のある試みです。発酵醸造の町、野田市の新たなステージがここから生まれることが期待されています。
各部門の最優秀賞、優秀賞は下記のとおりです。
・フード部門 | 最優秀賞 | 野田産だし卵焼き | 喜八寿司 |
優秀賞 | 野田さくらポーク塩こうじ焼 | 懐石料理かんざ | |
・スイーツ部門 | 最優秀賞 | 野田産ミルクロール | パティスリーロン |
優秀賞 | おからドーナッツのだしょうゆ味 | 関食品 | |
・麺部門 | 最優秀賞 | さくらポークの角煮のせ野田菜醤油らーめん | 菜工房 |
優秀賞 | 野田産ジューシー焼きそば | 広島風お好み焼たまや |
・特別賞 | 野田のものを1番使ったで賞 | 野田さくらポークのベーコンとラタトゥーユ入り蕎麦粉のガレット | セミナトーレ |