親と子の食育体験教室を開催しています
地域 食材を生かす「親と子の食育体験教室」(キッズ食育セミナー in 野田 ) を今年度4回 行うこ
とを計画し、その第1回を11月23日(日)に、第2回を12月14日(日)に行いました。
場所は、第1回は野田市福田公民館の、第2回は同福田中学校 の調理室を使わせていただきました。
参加者を募っての開催ですが、第1回は12名(お母さん4、児童8)、第2回は10名(お母さん3
にお父さん1、児童6)と必ずしも多い数とは申せませんが、年小のお子さんも加わっての楽しい教
室風景となっております。
メニューは「ご飯に一汁三菜の日本型食事」を旨とし、五分づき玄米ご飯、けんちん汁、ひじきの
煮物、ほうれんそうの胡麻あえ、えだまめペーストのデザート、漬物、と多種類としています。
プログラムは、食育のお話、調理学習、みんなでお食事、等と約3時間。指導には、調理学習では
地区の農家婦人で料理研究者である3名の先生に当たっていただき、食事後にはまた、地区の農
園経営主である先生から、打ち込まれている野菜作りを主とした農業生産の話もしていただくなど
しています。
写真 上4枚は第1回の教室、下4枚は第2回の教室より